Unsere Schule

Unsere Schulanlage, die am Waldrand über den Dächern des Dorfes gelegen ist, ist etwas ganz Besonderes. Der außergewöhnliche Pavillonstil führte dazu, dass die Eröffnung der Schule im Jahr 1959 von „FOX, tönende Wochenschau“ ausgestrahlt wurde. Reformpädagogische Gedanken stehen hinter der Planung der Schule. Jede Klasse bekam ihr eigenes „Häuschen“, in dem sie sich geborgen fühlen kann, für das sie aber auch Verantwortung übernehmen muss.

Jeder Pavillon verfügt über einen Differenzierungsraum, der in jedem Pavillon heute unterschiedlich genutzt wird (Bücherei, Computerraum, Büro Schulleitung, Spielbereich in der Betreuung) über eine Freiterrasse zum Wald hin und eine überdachte Pausenhalle mit WC-Anlage. Ein Freilichttheater und ein größere Gebäudetrakt, in dessen Obergeschoß Lehrerzimmer, Küche, Lehrmittelraum, Toiletten für die Mitarbeiter sowie eine Aula untergebracht sind, ergänzen die Anlage. Seit 1977 befindet sich im Untergeschoß dieses Gebäudes der kommunale Kindergarten, heute die Kita „Abenteuerland".

Unser Pausenhof ist großzügig angelegt. Ein Wackelbalken, ein Klettergerüst, eine kleine Kletterwand, eine Reckstange, eine Tischtennisplatte, ein Bereich zum Fußballspielen mit aufgemalten Toren und ein Basketballkorb stehen den KIndern zum Spielen zur Verfügung. Bei trockenem Wetter dürfen die Kinder den angrenzenden Waldhang zum Spielen nutzen.

In unsere Schule gehen Kinder aus den Gemeinden Neidenfels und Frankeneck. Ein Bus, der ausschließlich für unsere Grundschulkinder eingesetzt wird, bringt die Kinder direkt an die Ecke Flurbergstraße-Schulstraße.

Für den Sportunterricht nutzen wir die Sporthalle der Gemeinde, die wir über einen Waldweg in zehn Minuten erreichen.