Übergang Kita-Grundschule

Die Kooperation und der rege Austausch mit den Erzieherinnen der beiden Kitas ist ein wichtiger Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Gemeinsam haben wir einen Kooperationskalender erarbeitet, der jedes Jahr wiederkehrende Treffen und Aktionen beinhaltet. Ziel ist zum Einen für die Kinder einen fließenden Übergang zu schaffen und zum Anderen unter den Erzieherinnen und Lehrerinnen für mehr gegenseitiges Wissen und Transparenz zu sorgen.

Hierzu zählen:

• gemeinsamer Elternabend in der Kita im zweijährigen Rhythmus
  • zwei Kooperationstreffen pro Jahr
  • gegenseitige Hospitationen
  • gemeinsame Durchführung des Einschulungsspiels mit allen Schulanfängern
  • Osterbasteln in der Schule
  • Schulwoche (Schulanfänger ziehen für eine Woche in die Aula ein und besuchen jeden Tag 1-2 Stunden den Unterricht der ersten Klasse)
  • Vorlesen der Erstklässer in der Kita vor den Sommerferien
  • gemeinsame Weihnachtsfeier
  • gemeinsame Gottesdienste
  • gegenseitiger Besuch von Festen

Jedes Jahr findet eine Einschulungsfeier in der Aula der Schule statt, für die die Kinder der anderen Klassen ein buntes Programm und ein kleines Geschenk für die Schulanfänger vorbereiten.