Neue Medien

Längst haben Computer auch die Grundschulen erobert. Wir verfügen an unserer Schule über ein Netzwerk, das alle PC's miteinander verbindet. Ein Computerraum mit 8 Arbeitsplätzen sowie je drei Schüler PC's in jedem anderen Pavillon, die alle auch über Internet verfügen, stehen bereit.

Die Kinder arbeiten mit dem Lernprogramm "Lernwerkstatt", können Bücher in Antolin bearbeiten, Matheaufgaben bei Zahlenzorro knacken oder zu einem Thema im Internet nach Informationen recherchieren. Auch die Texte für die Klassenzeitungen werden von den Viertklässern an den PC's verfasst.

Uns ist ist es wichtig, Kinder den sinnvollen Gebrauch moderner Medien zu zeigen, PC und Internet als hilfreiche Instrumente, aber nicht als lebensbestimmend zu sehen. So werden die PC's auch nur eingschaltet, wenn es sinnvoll ist, das Smartboard bleibt aus, wenn die grüne Tafel den gleichen Zweck erfüllt. Natürlich schätzen wir aber auch die vielen neuen Möglichkeiten, die diese modernen interaktiven Tafeln bieten: Zugriff auf Internetseiten, Abspielen von Filmen, speichern von Tafelbildern, interaktive Übungen, schneller Zugriff auf verschiedenen Liniaturen, Projezieren von Schülerarbeiten und Buchseiten mit Hilfe der Dokumentenkamera. Zwei Pavillons sind mit einem Smartboard, Soundsystem und Dokumentenkamera ausgestattet. Fortbildungen zum Umgang mit den neuen Medien werden regelmäßig besucht.