Natur und Umwelt

Unsere Schule liegt direkt am Waldrand. Jeder Pavillon verfügt über eine Terrasse, die in Richtung Wald zeigt. In den Pausen dürfen die Kinder auf einem Waldhang spielen, Lager bauen, klettern. So haben unsere Kinder tagtäglich Bezug zum Wald.

Natürlich spielen auch Themen zu Natur und Umweltschutz eine wichtige Rolle im Sachunterricht. Ziele sind hier sowohl die Vermittlung von Wissen über Arten und deren Lebensweise als auch der Aufbau einer umweltbewussten Haltung bei den Kindern.

Regelmäßig nehmen wir mit unserer dritten Klasse an den Waldjugendspielen auf Johanniskreuz teil und durften uns schon mehrfach über die Belegung von vorderen Plätzen freuen.

Auch Waldwochen stehen alle 2-3 Jahre auf dem Programm, in denen wir mit dem Förster den Wald erkunden, den Anhänger der Wild- und Waldschule zu Gast haben, Projekte zu Lebewesen im Wald durchführen, Sinneserfahrungen im Wald ermöglichen, das Naturkundemuseum in Bad Dürkheim als außerschulischen Lernort gerne einbeziehen oder auch einen Waldgottesdienst feiern.